??您的位置: 首页?|?新闻动态
教师发展中心组织一线教师赴厦门大学参加两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会

发布时间:2014-11-19 浏览次数:

教师发展中心组织一线教师赴厦门大学参加两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会

时间:2014/11/19 16:56:37 点击:340

近期,我校教师发展中心组织我校一线教师参与了由厦门大学举办的“2014两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会。我校来自文学院、国际教育学院、教育学院、心理学院、城建学院、计算机学院、传播学院等9个学院的12名一线教师参加了此次活动。

本次学术研讨会由来自台湾地区和全国各地高等教育界,各高校教师发展中心主任及相关专业的高校教师参加,与会代表达300余人,会议提交论文90余篇。年近95岁的潘懋元先生出席大会开幕式并讲话,对大学教师专业发展提出殷殷期望。大会主场主题报告有浙江大学教师发展中心主任陆国栋教授的《造就真正的大学教师》,台湾国立政治大学教育学系吴政达的《高等教育机构评鉴指标系统之研究》,台湾国立中山大学教育研究所洪瑞儿教授的大学创新教学与评量》,台湾成功大学教育所教授汤尧一所迈进世界顶尖大学人才培育的创新作为以及台湾中华大学人文社会学院院长戴晓霞教授的奖励大学教学卓越计划:回顾与前瞻》。会议历时两天,大会分论坛设四个主题:大学教学文化、大学教师发展研究、大学教学研究和大学教学发展研究。

参与会议之余,我校教师还与厦门大学教师发展中心主任及教师展开了座谈。厦门大学教师发展中心常务副主任朱水涌教授为我们介绍了厦大教师发展中心的概况及工作开展情况。厦门大学教师发展中心成立于20115月,2012年被评为国家级教师教学发展示范中心,在全国30所教师发展中心中排名第一。厦大教师发展中心设有四位专职研究人员,十几位兼职教授(均为教学名师),整体工作旨在体现六大功能,分别为:师资培训、教学咨询、教学改革、教学评估、资源共享和辐射示范。以厦大教师发展中心每年全程参与组织的“青年教师教学技能比赛”为例,每年4,青年教师先参加学院比赛(初赛),再由厦大教师发展中心对课程进行评估,组织培训,11月份进入校级比赛(决赛),第二年1月进行全校表彰,整个赛程历时一年。该比赛的宗旨重在过程而非结果,通过这一比赛,在全校提倡尊重教学的气氛。厦大教师发展中心正是通过类似的评估改革和培训改革促进大学教师教学发展,以追求大学卓越教学。

整个学术研究会和交流座谈给参与本次活动的教师们带来极大的触动。大学教学文化和生态文化,大学教师发展--学术为业与学志为业,大学教师的PCK等等主题纷纷进入大家的视角,引发我们对专业的深入思考探讨如何改革我校教师发展中心的各项活动,促进教学提升,造就卓越大学教师。我校教师也纷纷表示,参加这样高端学术会议极大地拓宽了我们的学术视野,促进了我们的深入学习,创建了一个广阔的交流与学习平台,为我校教师积极应对大学教师发展的时代要求提供了契机。(文/图 教师发展中心)

?

?