??您的位置: 首页?|?新闻动态
中青年教师新兴教学法首轮培训侧记

发布时间:2015-09-17 浏览次数:

中青年教师新兴教学法首轮培训侧记

时间:2015/9/17 11:32:28 点击:321

点燃教师发展的星星之火

——中青年教师新兴教学法首轮培训侧记

?

八月下旬的井冈山天高云淡,风清气爽,新学期开学前夕,中青年教师新兴教学法首轮培训在这里举行,来自全校25个单位的86名教师汇聚一堂,通过专家授课、小组研讨、实践训练等形式,围绕提高教学能力这一共同目标展开学习交流,度过了一段充实而难忘的培训时光。透过数个简单的标点符号,我们看到了培训期间一个个生动而精彩的故事。

着重号:绝知此事要躬行

建设一流的大学,需要一流的教师。建设高素质专业化的教师队伍,是全面提高高等教育质量的重要因素。

“十二五”以来,学校高度重视教师发展工作,将其作为加强教师队伍建设、提高学校办学质量的重要举措。学校建设全省首个高校教师发展中心,每年评选表彰教学十佳百优教师,开展教学范式改革与创新等一系列教学研修活动。今年年初,学校启动教师轮训工作,决定面向40周岁以下,正高职称以下的中青年教师开展新兴教学法培训,掀开了学校教师发展工作的新篇章。

为确保首期培训取得成效,校领导多次召开碰头会进行协商,就培训地点、培训内容、师资选配、生活安排等事项进行部署,确定安排在暑期进行,为尽量减少对教师假期生活的影响,特地选择在开学前一周进行。学校主要负责同志多次听取工作汇报,就有关安排提出指导意见,指示培训要“有主题、有教材、有考核”。校领导会同有关专家审定工作方案、教师讲义等材料,出席开班仪式并作现场指导,亲赴培训场地看望参训教师。教务处、师资培训中心等部门在暑期加班加点,联系主讲教师、编制日程安排、编印培训材料等,提前派员赴井冈山实地考察,逐一落实有关细节,确保提供最优的培训服务。

在学校的关心支持和有关部门的通力配合下,首期培训的筹备工作稳步推进。828日早上7点,参训教师从各地集结,从老校区统一乘车向井冈山进发,开启学校的教师轮训之旅。

问号:迎刃而解把心放

“培训会不会流于形式,会不会真的有效?”

“新兴教学法看上去很高大上,不知道自己能否掌握和适应?”

“安排到井冈山培训,是不是就是在开学前安排老师们放松放松?”

……

前往井冈山的路上,大家议论纷纷,对培训充满一个个问号,有期待也有疑虑。但随着培训生活的正式开始,老师们渐渐发觉,培训并非想象中那么简单,相反,丰富的内容、活泼的形式以及志同道合的同事,都让培训开始散发出一种磁铁般的魔力。

翻开日程安排表,五天时间内集中了四场专题讲座、一场教学工作坊、一场师德教育主题活动、一场分组研讨交流、一天教学实践训练,紧凑的安排尽管超出了部分老师的想象,却给大家带来了一场场很解渴的“及时雨”。

澳门科技大学孙建荣教授关于“新兴教学法的理论与实践”的讲座,结合国内外高等教育的发展现状,从理念、方法、效果等方面作了系统阐述和对比分析,介绍了一些具有借鉴意义的实践经验,让大家直呼过瘾,感觉“非常国际范”。

西南大学吴能表教授关于“课堂教学质量提升之道”的讲座,结合多年的教学探索,从教学准备、教学设计、教学实施、教学评价等方面讲授了提高课堂教学质量的相关技巧,尤其是关注细节、关注学生心理变化等观点引发了共鸣,启发了思索。

计算机学院揭安全、传播学院刘一儒等本校教师带来的讲座则更接“地气”,让大家倍感亲切,他们关于翻转课堂教学、微课慕课制作等主题的教学分享,让很多老师觉得非常受用,更加重视向身边的榜样学习。军事教研室的吕俊老师直言“培训最大的收获就是对慕课制作更加了解,不再有当初的那种恐惧感。”

除此之外,其他的培训安排各有侧重,突出“互动性、实践性、系统性”等特点,进一步彰显了参训教师的主体地位,不断激发教师们的积极性主动性,逐渐消除了一些老师原来的“培训可能会比较单调比较枯燥”的想法。

829下午,全体参训教师在副校长姚弋霞带领下,冒雨前往井冈山北山革命烈士陵园开展“忠诚党的教育事业”主题教育活动。大家面向革命烈士纪念碑默哀鞠躬,在庄严的宣誓声中传达忠诚党的教育事业的坚定信念,充分展示了学校教师的良好风貌。

912-13日,新学期开学之后第一周的周末,参训教师们分组进入传播学院机房,结合在井冈山培训期间的学习内容,开展微课慕课制作实践训练。副校长张艳国亲切看望参训教师,勉励大家做到理论与实践相结合,加强对现代教育技能的掌握和使用。

教学工作坊、分组研讨交流等活动同样赢得大家的关注。根据孙建荣教授的要求,为保障培训效果,“互动教学之使用”教学工作坊计划限定30人参加(各小组推荐人选),并安排在晚上进行,但自发前来观摩的老师络绎不绝,经与教授协商,不得不临时调整场地设置,多搬来一些凳子供老师们就坐。教授用新兴教学法讲授新兴教学法,以身示范,不断与老师们互动,课堂气氛活跃。他统计了一下,一场工作坊下来走了两千多步。小组研讨阶段,围绕“新兴教学法在课堂教学中的灵活运用”这一主题,大家分成十个小组进行交流,研讨过程中,老师们结合教学实践畅所欲言,各抒己见,增进了了解,形成了共识,也深化了朋友情、同事情。

感叹号:收获满满向前行

“一开始只是抱着出来放松的心态,没想过会有多大的效果,但一场场下来,觉得越来越精彩,现在觉得培训时间过得太快了”。政法学院一位老师如是说。

从一开始的心怀期待心存疑虑到最后的几分难忘几分不舍,老师们的心理变化生动折射首期培训受到认可的程度,一些细节更让我们看到了老师们对培训的认真态度。830日上午的专题讲座开始之前,生命学院江玉梅老师和计算机学院廖云燕老师特地提前到会场占座之后才去吃早餐。

根据老师们填写的意见反馈表,100%的教师为首期培训点赞,留下了一句句真诚的感慨之辞。

在开班仪式上代表参训教师发言的熊红星老师认为,此次培训让老师们感觉受到了关注和重视,“待遇很高,安排很好,收获很多,希望还有机会参加下期培训”。

不少老师认为“培训很有针对性,有种豁然开朗的感觉,明白了今后的努力方向”。很多老师对组织管理工作给予“想教师之所想,提供全方位便利”的评价,对培训期间的一些细节印象深刻,当启程路上接过早点,当外出参加主题教育活动接过雨披,当开班之前拿到U盘、印好的课程ppt时,老师们感觉“很贴心很温暖”,纷纷点赞。

“以师为本、教学为要、互助共赢、追求卓越”,学校在成立教师发展中心时所确定的教师发展工作理念,在此次培训过程中得到了最好的诠释。

综合老师们的反馈信息,大家一致认为首期培训主要在三个方面取得了成效:一是拓展了教学视野。通过邀请省外知名高校的教育教学专家授课,接触到了一些新的教学理念、教学方法,能够结合教学实践开展教学反思。二是深化了对新兴教学法的认识和理解。通过不同层次、不同方面的讲授,对翻转课堂、互动教学、信息化教学等一些新兴教学法的认识更加深刻,对于如何运用新兴教学法提高课堂教学质量有了独特理解。三是促进信息技术与课堂教学的深度融合。通过开展微课与慕课制作等方面的培训,对利用信息技术推动教育教学改革有了全新认识,学习掌握了相关技术和制作技巧,在使用信息技术加强教学资源建设、提高课堂教学效果等方面积累了“底气”。

省略号:星星之火待燎原

首期培训虽然已经圆满落幕,但对于学校教师发展工作而言,却是一个新的开始。计算机学院揭安全老师参加分组研讨时热情鼓励大家,既然教师轮训是从井冈山开始,就要发扬“星星之火可以燎原”的井冈山精神,将促进学校教师发展这把火越烧越旺。

我们惊喜地发现,通过培训,老师们不仅感觉自己学到了东西,更重要的是找到了一群志同道合的朋友,凝聚了支持学校改革发展的奋斗力量。

很多老师对学校教师发展工作献言献计,对学校的热爱溢于言表。有老师指出,目前教师职业发展更多是靠个人的“单打独斗”,应该学会组团形成集群效应,建议教师发展中心等机构加强引导。第四小组的老师达成了组建教学互助联盟的约定,表示返校后将围绕共同感兴趣的教学话题互通有无,取长补短,并表态全体加入学校教师发展中心志愿者行列,为学校教师发展工作贡献一份力量。有老师建议学院开展的教学交流活动面向全校教师开放,以利于交叉学科教师的交流。传播学院、计算机学院、软件学院等学院的老师们就如何发挥专业优势,加强慕课建设开展深层次探讨,表示今后要加强合作,优势互补,争取联合建设一批新的成果。

关于今后的教师培训工作,老师们也从师资选聘、内容整合、形式安排等方面提出了一些好的建议。有老师建议适当增加本校优秀教师的交流内容,多安排一些示范教学,以增强培训的针对性。有老师希望能邀请到重点师范院校的教育大家授课讲学,强化教育理念等方面的培训。有老师提出培训编班能否按照学科细分,对文科、理工科以及特殊学科等不同类型的教师加强分类指导。这些真诚的意见,对学校进一步做好教师轮训工作深有启发。

聚是一团火,散是满天星。期待首期培训积聚的炽热光芒,能够照亮每位老师的职业发展前程,在不远的将来收获丰硕的教学成果。